首页>机构动态

来源: 类型:

陈超副司长解读金砖国家领导人会晤有关经贸成果

问:此次领导人会晤,金砖国家决定在数字经济领域加强合作,令人期待,您能否详细介绍一下会晤核准的《金砖国家数字经济伙伴关系框架》等成果亮点?

答:6月23日,金砖国家领导人第十四次会晤成功举行。习近平主席发表重要讲话,指出金砖国家要坚持开拓创新,激发合作潜能和活力,为五国开展数字经济合作提供了重要指引。

当前,数字经济等新兴领域已成为推动全球经济发展的重要引擎,为包括金砖成员在内的新兴市场和发展中国家实现跨越式发展提供了重要抓手。据相关机构测算,金砖五国2022年网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球的比例达61%;跨境网络零售总额将增加到5536亿美元,占全球的比例达41%。如何抓住数字经济发展机遇、为疫后经济社会发展注入新动力,是金砖五国面临的共同课题。本次领导人会晤达成了《金砖国家数字经济伙伴关系框架》,就深化金砖国家数字经济合作形成重要共识,开启了金砖国家数字经济合作新进程。

首先,框架是一份具有前瞻性、包容性和以行动为导向的重要成果文件。一是前瞻性。作为金砖经贸领域第一份数字经济合作专门文件,框架纳入了数字认证、电子支付、电子交易单据、数据隐私和安全、网上争端解决等当前数字经济前沿领域,并同意就人工智能等新兴技术开展合作,推动各方加快数字化转型。二是包容性。针对金砖成员数字经济发展水平不同的现状,框架把弥合数字鸿沟作为重点之一,鼓励开展能力建设和政策实践分享,缩小数字基础设施、数字技术、数字服务和数字技能发展方面的差距,共同应对数字时代贸易投资发展面临的挑战。三是行动导向。框架明确了数字经济的合作方向和重点领域,同意围绕贸易便利化、投资合作、中小微企业合作、能力建设等板块,提出了提高港口数字化水平、鼓励数字基础设施投资、提升中小微企业能力等17条合作举措,共同释放数字经济合作潜力。

其次,框架为未来合作提供了机制保障。五国同意升级电子商务工作组为数字经济工作组,为推动落实数字经济合作做出了重要的制度性安排,为下一步合作行稳致远奠定了良好基础。新成立的数字经济工作组将与数字金砖任务组等机制加强协同配合,形成促进金砖国家数字经济发展的合力。

最后,通过开展务实合作推动框架的落实。今年,中方作为主席国设计组织了一系列活动来深化金砖国家数字经济领域的务实合作,以增进相互了解、凝聚合作共识。众所周知,中国是数字经济大国,数字消费市场规模全球第一。为让金砖国家更好地共享中国超大规模市场带来的红利,也为更好满足中国消费者对金砖国家产品的消费需求,中方在“第四届双品网购节”期间开展了“买在金砖”网上促销活动,通过专区销售、基地直播、上线国家馆和多平台联动等形式多样的活动,有力促进了金砖国家优质特色商品在华销售,更让广大消费者足不出户享受到了金砖国家特色产品。下半年,我们还将举办金砖国家数字经济对话会、“云上大讲堂”电商培训金砖专场等活动,从贸易投资视角聚焦金砖国家数字经济发展,与来自其他成员的官产学界共话未来合作路径。

此外,今年我们还邀请联合国贸发会议、国际贸易中心等国际组织为金砖数字经济合作撰写了首份《金砖国家数字经济报告》,为五国合作提供技术支持,为推动合作起到了积极作用。

应该说,金砖国家在数字经济领域达成合作共识,是金砖合作顺应时代变化,做到与时俱进的良好范例,必将为构建高质量伙伴关系、开启金砖合作新征程注入新动能,也将为全球经济复苏和可持续发展贡献更多金砖力量。下一步,中方愿与其他各方一道,落实好相关合作共识,积极开展政策交流、能力建设和最佳实践分享等合作,激发数字经济合作的潜能和活力,造福五国人民。

问:作为新兴市场和发展中大国,金砖五国都面临实现绿色低碳转型发展的重大任务。今年领导人会晤核准了《金砖国家贸易投资与可持续发展倡议》,能否介绍一下具体情况?

答:当前,绿色转型为全球可持续发展提供了新机遇,成为新的经济增长动力源,也是金砖成员和广大发展中国家希望加快发展的重点领域。在此背景下,本次金砖国家领导人会晤核准贸易投资与可持续发展倡议,提出发挥贸易投资在促进可持续发展、应对气候变化、保护生态环境等方面的重要作用,推动各成员深化绿色可持续领域经贸务实合作,助力实现可持续、平衡、包容的经济增长。

一是推动构建真正有利于绿色转型的贸易投资环境。五国提出加强在气候变化、贸易与环境等相关多边场合的交流,确保贸易和投资措施有助于减少温室气体排放,在经贸政策讨论中重点考虑可持续发展问题,切实适用特殊和差别待遇原则以及共同但有区别责任原则,维护新兴市场国家和发展中国家政策空间。同时,各方还同意在相关多边论坛加强贸易投资领域的经验交流和信息分享,共同反对贸易壁垒,为可持续发展和包容性增长创造有利环境。

二是围绕促进绿色发展提出贸易投资务实合作举措。五国提出鼓励绿色低碳技术和新商业模式的交流,促进清洁技术转让,推动向可持续的消费和生产模式的过渡;鼓励新开发银行提供更加多样化、绿色和可持续融资;鼓励企业加大绿色发展领域投资,提高在全球市场的竞争力;鼓励实施旨在促进技术转让、应对气候变化的项目,促进政策交流、经验分享和相互学习。

三是金砖国家就反对绿色壁垒发出了共同声音,维护共同权益。当前,一些保护主义措施以应对气候变化为名,相关做法具有歧视性,影响了正常贸易的开展。本次领导人会晤,金砖国家一致强调,应对气候变化而采取的所有措施必须完全符合世贸组织协议,不得构成对国际贸易的变相限制,不得对国际贸易造成不必要的障碍。

作为新兴市场和发展中国家的代表,金砖国家既是推动世界经济增长的重要引擎,也是全球实现可持续发展的中坚力量。该倡议的达成,将推动金砖国家发挥各自在产业、技术方面的互补优势,共同把握绿色低碳转型带来的新机遇,实现高质量发展。我们也期待金砖国家企业用好倡议带来的发展机遇,在绿色发展的新赛道上跑出“金砖速度”,打造金砖经贸合作的新高地。

EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 无障碍浏览

首?页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答
杏彩